martes, 8 de abril de 2008

DE MODO DE QUE QUIERES SER CHEF ¿:P? advertencias previas

DE MODO DE QUE QUIERES SER CHEF ¿:P?
ADEVERTENCIAS PREVIAS señor : Bourdain

Pocos consejos para ofrecer a los estudiantes de las escuelas culinarias ,los cocineros de cadena .que pretendan abrirse paso en el mundo y los desocupados que constituyen las gran fuerza de trabajo …considero esos consejos piedra base…concentrando ..Aciertos y desaciertos en la industria restaurantil.
También consejos para aquellas personas que piensan la posibilidad de oficio de chef como segunda profesión.
De modo que pongamos las cosas en su lugar ‘¿de modo que quieres ser chef? ¿Estas de verdad. De verdad seguro de que quieres ser chef (x4) repeticiones (distintos tonalidades de voz)?
Si haz trabajado en otra cosa y estas acostumbrado a trabajas de 8 a 9 horas, con los fines de semana y las noches libres ; gozar las vacaciones con tu familia ; a tener relaciones sexuales con quien importe para ti , te hablen y soporten como si fueras un ser humano , te vean como un igual ( una persona sensata ,multidimencional ,con tus esperanzas , sueños , aspiraciones y opiniones , es decir , los atributos de la mayoría de trabajadores ) … en ese caso , en ese caso tal vez te convenga saber a lo que te vas a enfrentar cuando t gradúes en esta carrera ( lo cual es algo improbable claro)
Para empezar métete en la cabeza lo que significa esta vida disparatada
- no bromeo cuando digo que por lo menos al principio carecerás de derechos
- no podrás tener opiniones ni personalidad propia
- solo podrás aspirara que te traten como el ganado(pero menos útil aun)
- después de entrar como externo (practicante)
- después de no haber huido con los horarios y el trabajo que esto implica
*A quien sea serio, sepa en lo que se esta metiendo, este bien preparado y bien dispuesto, tenga voluntad de hierro y sea capaz, se comprometa a seguir la carrera.
* A quien quiera ser chef, este empeñado en ser chef, cualquiera sea el costo personal (dejar constantemente enamoradas por el tiempo) o exigencias físicas
(Estar parado todo el tiempo, manejar cortes y quemaduras con naturaleza) psíquicas (soportar rash pedido sobre pedido sin perder la cabeza)
>>>>todo lo que puedo decirle es BIENVENIDO AMI MUNDO¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
(Welcome to my life)

Y considera estas sugerencias sobre tu conducta, actitud y preparación para el kamino que pretendes seguir.

1.-Comprométete a fondo: No te sientes en la barra a mirar (webing) y no seas charlatán. Si algún día llegas a ser chef -----tenlo por seguro ----concéntrate en la decisión de lograr el éxito a cualquier precio. Si crees que dudaras de haber elegido bien cuando un día te veas metido en el sótano de una cocina de preparados, de pues de haber torneado 200 papas, si alguna noche de ajetreo en parrilla dudas de haber elegido el buen camino, serás un lastre (una karga una mela) para ti y para los demás. Entrar a una cocina es igual que entrar al ejército, tienes que estar dispuesto a obedecer ordenes, y darlas cuando sea necesario, a vivir las consecuencias de las ordenes sin quejas. Tienes que estar dispuesto tanto a mandar como a servir en la retaguardia. De lo contrario ……quítate del medio’’’¡¡

2- A

3-N: No hagas nada que no te deje pasar la prueba del detector de mentiras. Si eres uno de esos chefs que se toma demasiadas libertades en la barra o que fuma hierva hawaiana (: P) en su ratos libres o lleva de vez en cuando un churrasco a su mujer; admítelo sin rodeos, no es algo que t haga menos chef a los ojos de tus superiores o tus subalternos. Pero si eres mentiroso ratero tu mala fama te seguirá a donde vayas. Nuestro mundo es un mundo pequeño todos nos conocemos>> te harías un daño incalculable.No aceptes sobornos ni propinas de un proveedor >>>> al final te tendrá en sus manos y habrás echado por la borda las mejores condiciones de un chef:*la honestidad la formalidad la integridad, en un mundo done estas cualidades son raras y valoradas.Desde luego la tentación acecha por todos lados, hurta uno y estas entregado. ¡ POR DIOS PIDELO’’’¡¡¡¡¡ . Lo más probables es que te lo den. Si no te los dan lo mas probable es que este trabajando donde no se debe trabajar. De verdad te lo digo seriamente. Llegar a casa avergonzado sabiendo que eres un ladrón, sea la excusa que tengas (‘ mi jefe es un ladrón ….’’ ‘necesito dinero..’’ ‘no se van a dar cuenta’’), te ara sentir muy mal y mas adelante perjudicara tu carrera.

4-Sé siempre puntual.

5-Nunka busques pretextos ni culpes a otros.

6-Nunka des parte de enfermo: Excepto en caso de descuartizamiento, derrame cerebral, puñalada en el pecho o muerte de un pariente muy cercano. ¿Se te murió la suegra? …Entiérrala en tu día libre :D.

7-Las pereza, la dejadez y la lentitud son mala cosa---------contr’’’ la iniciativa la destreza y la prontitud.

8-Prepárate para ser testigo de toda clase de injusticias e iniquidades humanas. Sin fregarte la vida tienes que soportar sin mas las inequidades y contradicciones de la vida.¿Se lleva mas dinero a casa que yo ___yo un cocinero ____ese descerebrado ayudante de camarero?’’; no debe ser una cuestión que te haga saltar lagrimas de indignación y rabia. ¿ por que lo tratan (o la tratan) mejor que a mi. ¿Como se las arregla el chef para holgazanear en el comedor y besuquearse con (X).Son preguntas que mas vale la pena dejar sin contestar, si las sigues haciendo, corres el riesgo de convertirte en un parado mas (desempleado), volverte alcohólico, drogadicto o morirte.

9-Espera lo peor. De todo el mundo peor no dejes que esa postura envenenada afecte tus actividades laborales. Deja que lo pero quede a tus espaldas. Ignóralo. Deja que te resbale lo que veas o sospeches. NO hay razón para no trabajar con un cabrón. NO hay razón para no encontrarlo entretenido y disfrutar de su compañía. Sí, es un cabrón miserable, traicionero, interesado, caprichoso y corrupto. Seguramente tu también eres un cabrón.

10-Intenta no mentir. Recuerda en el mundo de los restaurantes. Si has hecho algo mal, peores cosas se han oído. NO mientas. Has cometido un error. Admítelo y otra cosa. NO lo vuelvas a hacer. NUNCA.

11-Evita los restaurantes donde el nombre del dueño esta encima de la puerta.Evita los restaurantes que huelan mal. Evita los restaurantes que puedan parecer triste y lastimoso tu currículo.

12-Piensa bien en tu currículo. ¿Qué pensara un chef que recibe montones de currículos si nunca has durado en un trabajo mas de 6 meses. Si has trabajado haciendo hamburguesas en un Mcdonal’s Quizá sea mejor que no lo digas. Y, por favor, si has pertenecido a una iglesia, grupo de tunos, teatro, que no figure en tu currículo. A NADIE LE IMPORTA ¡¡¡¡ Excepto al chef . No va a contratar a nadie que tenga delirios de grandeza en el arte dramático. En el reglón de ¿por que quieres dejar tu trabajo actual? … nunca digas la verdadera razón, como no sean razones de dinero y ambición.

13-¡¡LEE¡¡ Lee libros de cocina, revistas dedicadas al gremio. Son útiles para estar al día con las últimas tendencias, pescar ideas y recetas. También es útil tener cierto conocimiento de la historia del negocio. Haber estudiado y apreciado a fondo el recorrido completo de la historia culinaria, te permite ver tus mezquinas circunstancias con otra perspectiva

-Down and out in Paris and London de George Orwell's semi-autobiográfica no tiene desperdicio.
-The kitchen de Nicolas FrelengFlash
-in the pan de David Blum
-On the town in new York de Batterberry
-Up in the hotel de Joseph Mitchell
*Tambien los viejos maestros :
Escoffier, Bocuse y otros
*A si como a los nuevos jóvenes :
Keller, Marco Pierre White

3 comentarios:

Anónimo dijo...

el blog me re interesó, pero creo que particularmente en este post te olvidaste de citar al autor del texto, ya que es un fragmento del libro "Confesiones de un chef" de Bourdain!

Hans dijo...

ohhhh... sorry... mis respetos .. para el maestroOOOO ...
pero fue una serie d post's relacionados ... con el tipo ,,,,,,, de los silencios incomodos .. (griines crick) .... y lueho kaaae de risa;D
lo arreglare .. lo mas nte posible... cuando este en mi jato :D

Hans dijo...

"Confesiones de un chef" de Bourdain!

DESTACABLE en Sucios bocados'